Полезные статьи

Как правильно париться в сауне?

Сауна — удовольствие доступное. Пробуждает организм и укрепляет его. Кроме того, сауна – это еще возможность поддерживать тело в отличной форме.

При всех достоинствах сухой парной, есть люди, которым паровые ванны не подходят или даже противопоказаны. Простуда, грипп точно повод отказаться от похода в сауну. Жара финской сауны усиливает воспалительные процессы. Рак, туберкулез в активной стадии, сильные повреждения кожного покрова означают — купание под запретом. Эпилептическая болезнь, гипертония, заболевания сердца и сосудов – поводы для консультации врача.

Воспользуйтесь советами, как подготовиться к парной:

Не забудьте узнать, какие вещи вам принести, а какие могут предоставить. Если вы частый посетитель, стоит купить специальный банный набор.

Банально, но не все соблюдают: перед посещением нужно побывать в туалете и принять душ с теплой водой. Смойте остатки парфюмерии и косметики. Они препятствуют естественному выделению пота. Дайте себе как следует высохнуть. Волосы мочить нельзя, чтобы в парной они не перегрелись. Важно, чтобы влага в воздухе была в достаточном количестве. Сильно сухой воздух приведёт к обезвоживанию, слишком влажный – не даст пропотеть правильно.

Как вести себя в парилке:

Важное правило — начинающие в сауне находятся в положении лёжа или сидя на нижней скамье. Не стоит там находиться дольше. 12 минут – предел нового посетителя. Опытным парильщикам можно остаться до получаса. Рекомендации примерные, важно прислушиваться к собственным ощущениям. Здесь лучше «недо», чем «пере». Старайтесь находиться на скамье, которую выбрали. Частая смена скамьи – повыше или пониже – большая нагрузка для тела. Сауна и так сильно действует на кровообращение. А еще лучше лежать, а не сидеть. Чтобы все части тела имели одинаковую температуру. Периодически меняйте положение: полежите на спине, перевернитесь на бок, на другой. Затем на живот.

Ещё лучше станет, если устроиться, чтобы ноги были выше головы. Если есть возможность. Это положение позволяет уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Если лечь некуда, устройтесь так, чтобы ноги и голова были на одном уровне.

Температура в парной сауны достигает 130 градусов. Такие условия лучше переносятся при низкой влажности. В сауне не плещут водичку на каменку, чтобы не обжечься слишком горячим паром, занимая положение лёжа или сидя, прогреются и активно потеют.

Порядок действий такой. Заход первый – разминка – длится пару-тройку минут. Потом из парилки выходим и принимаем душ с тёплой водой, градусов до восемнадцати. Затем позволяем себе отдохнуть с полчаса и делаем второй заход, но уже минут на 15. Третий заход увеличивается во времени. Помните, что в сауне достаточно попариться часа два.

После принятия сауны кожу нужно увлажнить и напитать, приняв душ воспользуйтесь специальными уходовыми средствами.

 

Юмор

***
В бане Петька трет спину Чапаеву:
— Василий Иваныч, майка показалась!


***
Урок русского языка в грузинской школе.
— Запишите претложение. «Мущина имел шенщину в бане». Теперь разберите его по частям предложения. Ну вот ты, Гоги!
— А чего тут разбирать! Шенщина — подлежащее, мущина — надлежащее, а баня — предлог!
— Садись, Гоги, четыре.
Гоги (выхватывая кинжал): — Пачиму четыре, пачиму нэ пять?!
— Патаму что баня в данном случае — нэ предлог, а местоимения!


***
Чукча идет по улице, на шее у него полотенце намотано, на плече висит огромная бас-труба, а за собой он тянет на веревке двух коров.
— Чукча, куда собрался? — спрашивает прохожий.
— Чукча в баня звали. 
— А труба и корова тебе зачем? 
— Мне сказали, в сауна пойдем, всю ночь с телками гудеть будем.


Читать все анекдоты
Онлайн-оплата Проект компании Showbiz Studio