Полезные статьи

Что такое восточные сауны?

И прежде, и по сей день, посещение хаммама для женщин из восточных стран – праздник. Хаммам — турецкая сауна – место, в котором можно повидаться с соседками и обсудить свои дела за чашечкой кофе. Удивлены? Ведь везде твердят, что баня не место для бодрящего напитка. Да, это так. Но хаммам – исключение! А дело в том, что в восточной бане (название «восточная» распространено на постсоветском пространстве) влага мягкая. Можно даже уснуть. Или пробыть целый день, получая удовольствие от общения, аромата кофе и трав, от своего расслабленного тела. Перегрев, как в русской баньке или в финской сауне почти исключён. Потому турецкая сауна даже показана людям с сердечно-сосудистыми болезнями. Разумеется, после рекомендации врача. Эта процедура успокаивает нервную систему, способствуя расслаблению.

Устройство восточной бани.

Первая особенность её в том, что в настоящей турецкой бане нет деталей из дерева! Все элементы выполнены из камня. Раньше обогрев помещения происходил за счёт нагрева большого котла, наполненного водой. При закипании образовывался пар и выходил через маленькие проёмы в стенах. Конечно, отопление сейчас более современно, генераторы пара и системы подогрева заменили кипящую воду. Но целительное воздействие осталось прежним. Распространяясь на Востоке, хаммамы стали ассоциироваться с наслаждением.

Интересно, что в турецких банях лежаки из натурального камня. Камни нужны, чтобы перед посещением парной прогреться, подготовить организм к повышению температуры. Они горячие и лежать на них рекомендуется на простыне. Идём дальше. Внутри помещения бани есть мраморные скамейки. Их используют для массажа и отдыха. А отдельные кабинки предназначены для проведения гигиенических процедур.

Вторая особенность хаммама: температура не выше 40–50 градусов! Поэтому, если не переносите жар – добро пожаловать. Обязательный элемент – чебек или «камень для живота». У турков есть поверье, что прогретый камень отдаёт своё тепло человеку не просто так, а очищая тело от тёмных духов, а душу – от грешных мыслей. Человек будто возрождается. Желая «чтобы чебек всегда был горячим» демонстрируют расположение.

После парной, оставшееся напряжение снимают процедурой омовения. В восточной бане принято мыться с помощью банщика. В старые времена арабский банщик натирал руки шелухой граната, что служило аналогом современных скрабов. Сейчас банщик-телак надевает жёсткую рукавицу кесе, сплетённую из люфы или волокон кокосовых пальм и растирает тело парильщика, избавляя от ороговевших клеток. Истинное наслаждение! После этих процедур можно идти отдыхать и общаться. Восточная сауна лечит мигрень и неврастению, возвращает бодрость духа и омолаживает тело.

 

юмор Юмор

***
Интеллигент спрашивает кассиршу в бане:
— Сегодня баня функционирует?
— Чего?
— Баня работает?
— Работает.
— А вода циркулирует?
— Чего?
— Есть ли вода?
— Есть.
— Тогда выдайте мне билет на одно лицо.
— А ты что, все остальное мыть не будешь?


***
Встречаются два друга:
— Что это у тебя нос приплюснутый, боксом занялся?
— Да нет, мою стекла в женской бане.


***
В бане Петька трет спину Чапаеву:
— Василий Иваныч, майка показалась!


Читать все анекдоты
Онлайн-оплата Проект компании Showbiz Studio